Проверяем исправность радиодеталей
Очень часто мы сталкиваемся с такой проблемой: из-за поломки небольшой радиодетали выходит из строя целый агрегат. Чтобы как-то облегчить себе жизнь, нужно уметь быстро проверять и устранять поломки. Для этого мы сейчас научимся, как правильно и, главное, быстро проверять радиодетали. Вне зависимости от производителя, будь то импортные, отечественные либо советские радиодетали, принципы и приемы проверки идентичны. Естественно, визуально мы не всегда сможем понять, исправна эта деталь или нет, поэтому нам понадобится мультиметр.
Проверяем биполярные транзисторы.
Самая распространенная поломка-это сгоревшие в схемах транзисторы. Поэтому начнем с них. Чтобы проверить их работоспособность, первым делом «прозваниваем» переходы БАЗА-ЭМИТТЕР и БАЗА-КОЛЛЕКТОР. Следует учитывать, что ПНП транзистор проводит ток к БАЗЕ, а НПН транзистор - от БАЗЫ (ток идет только в одном направлении, в обратном направлении идти не должен). Далее прозваниваем два перехода ЭМИТТЕР-КОЛЛЕКТОР. Пока транзистор закрыт, ток не должен проходить через них в любом направлении. Как только на БАЗУ подали напряжение, ток, проходя через переход БАЗА-ЭМИТТЕР, открывает транзистор, одновременно сопротивление перехода ЭМИТТЕР-КОЛЛЕКТОР резко падает, практически до нуля. Следует учесть, что падение напряжения на переходах обычно не ниже 0,6В (у сборных транзисторов «Дарлингтонов» более 1.2В, в связи с этим мультиметры с батарейкой 1.5В не смогут их открыть ). Рекомендую приобрести мультиметр с более мощным элементом питания.
Также следует учесть, что в некоторых современных транзисторах параллельно с цепью КОЛЛЕКТОР-ЭМИТТЕР встроен диод (изучите документацию, если КОЛЛЕКТОР-ЭМИТТЕР прозванивается в одну сторону).
ИТОГ: если хотя бы одно из утверждений не подтвердилось, транзистор неисправен. Перед его заменой проверьте оставшиеся детали.
Проверяем униполярные транзисторы.
Сопротивление между всеми выводами униполярного (полевого) транзистора должно быть бесконечным. Вне зависимости от тестового напряжения прибор должен показывать бесконечное сопротивление. Но имеются некоторые исключения!!!
Прикладывая положительный щуп к затвору n-типа, а отрицательный – к истоку транзистора, емкость затвора зарядится и транзистор откроется. Между стоком и истоком прибор будет показывать некоторое сопротивление. Это не неисправность. Просто перед прозвонкой канала «сток-исток» замкните все ножки транзистора для разрядки емкости затвора. Только после этого, если сопротивление «сток-исток» не бесконечно, транзистор можно считать неисправным.
Следует помнить, что в мощных современных полевых транзисторах между стоком и истоком стоит диод, поэтому при проверке канала «сток-исток» транзистор будет вести себя как обычный диод. Не забывайте читать даташиты к Вашим радиодеталям.
Проверяем конденсаторы.
Одни из самых выходящих из строя радиодеталей – конденсаторы, причем электролитические ломаются чаще, керамика и пленка – наоборот.
Первоначальные наши действия – это визуальный осмотр платы. Электролитические конденсаторы после выхода из строя надуваются, а иногда даже взрываются. Керамические конденсаторы не надуваются, но взорваться могут. Так же, как и электролитические, их надо прозвонить. Ток проводить они не должны.
Следующий шаг, который мы выполняем, – это механическая проверка выводов внутреннего контакта. Для этого сгибаем выводы конденсатора под небольшим углом, слегка потягивая и поворачивая их в разные стороны, убеждаемся в их неподвижности. Если хотя бы один вывод конденсатора крутится вокруг оси либо свободно вынимается из корпуса, значит он непригоден.
Последнее, что мы делаем, – замеряем сопротивление. При подключении щупов сопротивление от единиц Ом в течение секунды вырастет до бесконечности. При перемене мест щупов эффект повторится. Этот эффект наиболее заметен у конденсаторов емкостью более 10 мкФ.
Теперь мы можем сделать вывод: если конденсатор проводит ток либо не заряжается, он неисправен.
Проверяем резисторы.
Резисторы - это наиболее распространенные на платах радиодетали. Резисторы выходят из строя не так часто, как другие компоненты, да и проверить их намного проще.
Первым делом – визуальный осмотр. Если резистор почерневший (перегретый), то он, вероятнее всего, неисправен, и даже если он исправен, рекомендую его заменить.
Далее – прозвонка. Если сопротивление меньше бесконечности и не равно нулю, скорее всего резистор пригоден к использованию. Замеряем сопротивление, и если оно отличается от номинального больше чем на ±5% , такой резистор лучше заменить.
Проверяем диоды.
Ну, тут вообще все очень просто. Замеряем сопротивление. С плюсом на аноде оно должно показать несколько десятков либо сотен Ом, с плюсом на катоде – бесконечность. В противном случае диод неисправен.
Проверяем индуктивность.
Причины выхода из строя индуктивности – две: первая – короткое замыкание витков, вторая – обрыв.
Обрыв определяем замером сопротивления, оно должно быть меньше бесконечности.
Короткое замыкание вычислить сложнее. Для дросселей и трансформаторов с обмотками не меньше 1000 витков проверяем напряжение самоиндукции. Для этого подаем низковольтный импульс на обмотку и затем замыкаем эту обмотку газоразрядной лампочкой. Импульс требуется подать, слегка касаясь контактов элемента питания. Если лампочка в итоге мигнет, то короткого замыкания нет. В противном случае либо мало витков, либо короткое замыкание.
Конечно, такой способ не совсем точный, поэтому, прежде чем «грешить» на индуктивность, проверьте остальные детали.
Проверяем оптопары.
Сначала прозваниваем излучающий диод. Как и обычный диод, он должен прозваниваться в одну сторону.
Затем, подав питание на излучающий диод, замеряем сопротивление фотоприемника (в зависимости от оптопары, это может быть диод, транзистор, тиристор или симистор). Сопротивление должно быть близким к нулю. Затем убираем питание, если сопротивление выросло до бесконечности, значит оптопара исправна.
Проверяем тиристоры (симисторы).
Для проверки берем омметр. Плюс подключаем к аноду, минус к катоду. Сопротивление должно равняться бесконечности. Затем к аноду присоединяем управляющий электрод. Сопротивление должно упасть примерно до сотни Ом. После этого отсоединяем управляющий электрод от анода. Сопротивление должно остаться низким (это называют током удержания). В противном случае тиристор отбраковываем.
В следующих статьях мы рассмотрим проверку и выбраковку большинства остальных компонентов.
Прошу обратить внимание: если Вы нашли неисправные радиодетали и хотите их заменить, то мы с радостью поможем найти любые радиодетали и компоненты.